نظّمت مدرسة كابول الثّانويّة بالاشتراك مع مؤسّسة القلم الأكاديمية يومًا للتّوجيه الدّراسي والإرشاد المهني لطلاب وبحضور رئيس مجلس المحلّي حسن بقاعي ومدير قسم المعارف نزار عيد وسكرتير المجلس مصطفى حمّود وعضو الكنيست النّائب مسعود غنايم، وبعض أعضاء المجلس المحلّي ولفيف من أولياء الأمور الطلاب وكادر الهيئة الإداريّة والتّدريسيّة في المدرسة وقد شمل اليوم تقديم إرشاد عن التسجيل والقبول للجامعات.
وقد أستهل الّلقاء الأستاذ المربّي خليل عكري مدير المدرسة بكلمة ترحبيه بالضّيوف والهيئة التّعليميّة والتّربويّة منوّهـًا إلى أهميّة التّعاضد والتّماسك بين البيت والمدرسة مؤكّدًا على أنّ التّربية هي الرّكيزة الأساسيّة في الحياة المدرسيّة والاجتماعيّة والطّريق الصحيح والسّليم نحو التّحصيل المشرّف لما وصلت المدرسة إليه اليوم من إنجازات مميّزة.
مندوب مؤسّسة القلم الأكاديميّة في كابول وجامعة حيفا ومعهد العلوم التّطبيقيّة (التّخنيون) إبراهيم ريّان رحّب بدوره بالحضور وقدّم شكره لإدارة مدرسة كابول الثّانويّة على دعوتهم لتنظيم هذا اليوم القيّم والّذي يعود بالفائدة على الطّلاب في المرحلة الثانويّة وقام بتلاوة آيات عطره من الذّكر الحكيم .
وفي كلمة لعضو الكنيست غنايم بارك لمدرسة كابول الثّانويّة على إنجازاتها القيّمة وتميّزها المتواصل كما وتطرّق في كلمته إلى ضرورة وأهميّة التّسلّح بالعلم كزاد لا غنى لنا عنه في مسارنا وطريقنا في هذه الحياة ودوره البرلماني المسخّر لطالب العلم في شتّى الميادين.
والمحاضرة المركزيّة كانت لمدير عام مؤسّسة القلم الأكاديميّة الأخصّائي النّفسي إبراهيم حجازي حول كيفيّة الاختيار السّليم مجيبًا على حاجة ماسّة لدى الطّلّاب ومطفئًا ظمأً شديدًا لديهم في هذا الباب.
أمّا الطّلّاب الجامعيّين فكل منهم أعطى لمحة مسهبة عن موضوع تخصّصه وعن المؤسّسة ألأكاديميّة الّتي ينتسب إليها متطرّقًا إلى شروط القبول ومتطلّبات الموضوع العامّة والخاصّة حسب التّرتيب التّالي: الطّالبة الجامعيّة مروة طه عن موضوع الّلغة الإنجليزيّة في كليّة سخنين لإعداد وتأهيل المعلّمين، الطّالبة الجامعيّة ولاء عبد الفتّاح عن موضوع التّربية الخاصّة في الكليّة العربيّة للتّربية بحيفا، الطّالبة الجامعيّة إيناس هيبي عن مدرسة الهندسيّين و الطّالبة الجامعيّة نغم شحادة عن موضوع الطّب في جامعة تل أبيب، الطّالبة الجامعيّة اعتدال ريّان عن موضوع العمل الاجتماعي في جامعة حيفا، الطّالبة الجامعيّة ميسم بشير عن موضوع المحاماة في جامعة حيفا، الطّالبة الجامعيّة مجد شحادة عن موضوع الاستشارة التّربويّة في جامعة تل أبيب والطّالب الجامعي نبيل طه عن موضوع علم الحاسوب في معهد العلوم التّطبيقيّة (التّخنيون).
وأنهى الّلقاء الأستاذ خليل عكري بكلمة شكر لجميع الحضور عامّةً ولمؤسّسة القلم الأكاديميّة خاصّة على دورها في برمجة وإنجاح هذا الّلقاء المبارك.