ابحث عن:
جديد الاغاني
open advertisement open advertisement open advertisement open advertisement open advertisement open advertisement open advertisement open advertisement open advertisement open advertisement open advertisement open advertisement open advertisement open advertisement open advertisement open advertisement open advertisement open advertisement open advertisement open advertisement open advertisement open advertisement open advertisement open advertisement open advertisement open advertisement open advertisement open advertisement open advertisement open advertisement open advertisement open advertisement open advertisement open advertisement
أخبار
تهمك الأخبار المحلية والسياسية والرياضية والاقتصادية؟
سجل لرزمة الاخبار الساخنة وتلقى فقط الأخبار المهمة على هاتفك النقال
رقم هاتفك النقال:
الخدمة المطلوبة:
اسعار العملات
دولار امريكي
3.731
currency
جنيه استرليني
5.6178
currency
100 ين ياباني
4.1231
currency
يورو
5.096
currency
دولار استرالي
3.4189
currency
دولار كندي
3.6345
currency
كرونة دنمركية
0.6848
currency
كرونة نرويجية
0.6351
currency
رند جنوب افريقيا
0.5021
currency
كرونة سويدية
0.523
currency
فرانك سويسري
3.4884
currency
دينار اردني
5.2661
currency
10 ليرات لبنانية
0.0247
currency
جنيه مصري
0.6816
currency
حالة الطقس
طبريا
33°-22°
weather Icon
النقب
29°-19°
weather Icon
الناصرة
31°-21°
weather Icon
القدس
30°-22°
weather Icon
حيفا
26°-18°
weather Icon
تل ابيب
28°-19°
weather Icon
بئر السبع
33°-23°
weather Icon
ايلات
35°-24°
weather Icon
مقالات متعلقة
أخبار | سياسة | سويد: استمرار التمييز الحكومي يزيد من الفجوات بين الأغنياء والفقراء
سويد: استمرار التمييز الحكومي يزيد من الفجوات بين الأغنياء والفقراء
آخر تحديث: 2010-02-08 22:26:47
موقع العرب وصحيفة كل العرب - الناصرة

- النائب حنين:
 
* وجهة نتانياهو هي نحو حرب جديدة وشاملة في المنطقة ولن تضيف شيء سوى زيادة منسوب سفك الدماء في المنطقة

- النائب سويد:

*  استمرار التمييز الحكومي يزيد من الفجوات بين الأغنياء والفقراء وانهائه يتم باقامة مناطق صناعية وزيادة ميزانيات التعليم والخدمات الاجتماعية

قدم النائب د. حنا سويد رئيس كتلة الجبهة البرلمانية، اليوم الاثنين اقتراح حجب الثقة عن الحكومة باسم كتلة الجبهة وكتلة القائمة العربية الموحدة وكتلة التجمع الديمقراطي وكتلة ميرتس، بسبب ازدياد الفوارق الاجتماعية والاقتصادية بين الطبقات الغنية والفقيرة وبين العرب واليهود، كسبب مباشر لسياسة الحكومة الاقتصادية، التي تستمر باغناء الاغنياء وافقار الفقراء. وقال النائب سويد في خطابه أمام الهيئة العامة للكنيست ان مساعي اسرائيل الحثيثة للانضمام الى منظمة التعاون الاقتصادية ((OECD، كشفت العديد من الأمور التي لا تود هذه الحكومة اظهارها، خاصة أمام المنظمات العالمية، حيث فضح تقرير منظمة التعاون الاقتصادية عدم المساواة والتمييز الفاضح الذي يميز الاقتصاد في اسرائيل، وهو ما تحاول هذه الحكومة اخفائه، واظهار اقتصادها على انه مزدهر.

سويد: استمرار التمييز الحكومي يزيد من الفجوات بين الأغنياء والفقراء
د. حنا سويد

وقال سويد ان هذه المعطيات التي فضحها هذا التقرير ليست بالجديدة، وتردد في العديد من المنابر في الكنيست وغيرها، وتحذر من الاستمرار بالتغاضي عن المشاكل الحقيقية للطبقات الفقيرة والمستضعفة، وقد فضح هذا التقرير بشكل واضح التمييز الذي تعانيه الجماهير العربية، والذي يتجلى بنسبة الفقر العالية من بين ابنائها والتي تصل الى 60%، في حين ان نسبة الفقراء في الوسط اليهودي هي 10%، اي كل شخص ثاني من ابناء الاقلية العربية هو فقير. وأضاف سويد ان الفقر الذي يعاني منه ابناء الأقلية العربية هو فخ في دائرة مغلقة، لا بد ان يقع به كل الفقراء، وذلك بسبب عدم وجود سياسة حكومية تهدف الى اخراج الفقراء من هذه الدائرة الأبدية.
وأضاف سويد انه يتوجب على الحكومة اذا ارادت سد هذه الفجوات ان تبدأ بالعمل فوراً، فالتصريحات الرنانة لا تسد الفجوة، انما يجب البدا فورا في تطوير البني التحتية وشبكة المواصلات والمناطق الصناعية، لأن البلدات العربية تفتقر لشبكة مواصلات عامة لكي يسافر العامل الى مكان عمله، وهذا ما يجعل نسبة البطالة عالية خاصة بين النساء.
ولخص النائب سويد قائلاً "ان الفقر ليس حكمًا من السماء، وانما هو نتيجة حتمية لتجاهل وتمييز مستمر، وعدم تخصيص الميزانيات اللازمة للطبقات الفقيرة والمستضعفة، وأكد ان انهاء هذا الغبن لا يتم الا بزيادة ميزانيات التعليم، لاتاحة الفرصة لأبناء الطبقات الفقيرة والمستضعفة بالحصول على فرصة حقيقية لنيل شهادات التعليم العالي، وتوفير فرص عمل لائقة من خلال اقامة مناطق صناعية في البلدات العربية منوها ان هنالك ما يقارب 15 الف اكاديمي عربي عاطلون عن العمل نتيجة افتقار البلدات العربية للمناطق الصناعية وانسداد الطريق امامهم في العديد من الشركات الاسرائيلية نتيجة شروط الخدمة العسكرية وشروط اخرى لا تتوفر لدى الشاب العربي وخلقت من اجل عرقلة انضمامه الى سوق العمل، ولذا على الحكومة فتح المجال لهذه البلدات بان تتطوروتستوعب القوى العاملة الشابة بواسطة المبادرة لاقامة مناطق صناعية ودعم اصحاب المصالح في هذه البلدات.
في معرض نقاشه حول نزع الثقة عن الحكومة قال النائب عن الجبهة الديمقراطية للسلام والمساواة، دوف حنين بأن الحكومة الحالية وجهها نحو حرب أكيدة ومحققة سيدفع ثمنها شعوب المنطقة جميعاً وبضمنهم الاسرائيليون أنفسهم.
النائب حنين اقتبس مقاله لصديق نتانياهو الشخصي باسم إيال مجيد والذي ذكر في مقالته أمس على موقع صحيفة يديعوت أحرونوت، أن وجهة نتانياهو هي نحو حرب جديدة وشاملة في المنطقة ولن تضيف شيء سوى زيادة منسوب سفك الدماء في المنطقة وبعدها سنعود الى ذات النقطة والى ذات المفاوضات وذات اتفاقيات السلام التي ستأتي عاجلاً أم آجلاً.
 

بامكانكم ارسال مواد وصور لموقع العرب على العنوان alarab@alarab.co.il
* لمشاهدة موقع العرب عبر تلفونك النقال ارسل رسالة قصيرة SMS واكتب فيها alarab ثم ارسلها الى 5999.
اضف تعقيبك الشخصي اضف تعقيب اطبع المقال طباعة الصفحة ارسل لصديقارسل لصديق رسالة لمحرر الموقعرسالة للمحرر Share
لا يوجد تعقيبات في هذا المقال
منتديات العرب آخر 6 مشاركات في منتديات العرب
تابعونا على:
فيسبوك - Facebook تويتر - Twitter يوتيوب - Youtube ديج - Digg ماي سسبيس - My Space لايف - Live بلوجر - Blogger Alarab Rss
powered by ALARAB * Sulieman Nimer , EDEMOSOFT , edemosoft.net, 0504305010, sulieman.09@live.com